Первое и самое важное правило заключается в следующем: Никогда, никогда не оставляйте ребенка без надзора, ни на минуту. Дети могут утонуть менее, чем при трех сантиметровой глубине воды. Нужно собирать все купальные принадлежности (мыло, полотенце и т. д. ) заранее. И если звонят в дверь или звонит телефон, и вам необходимо на него ответить, то заверните вашего ребенка в полотенце и возьмите его с собой.

Убедитесь, что в ванной комнате комфортная для ребенка температура (около 24 градусов по Цельсию). Дети могут быстро получить переохлаждение.

Не кладите ребенка в ванну, пока из крана течет вода (температура воды может измениться или воды может набраться слишком много).

Сделайте семейную ванную безопасной: ванны невероятно скользкие, поэтому постеленный на дно резиновый коврик обеспечит более безопасное купание. Мягкая насадка на кран поможет защитить голову вашего ребенка от неприятных ударов. Кроме того, убедитесь, что стеклянные дверцы в ванной выполнены из безопасного стекла.

Сделайте воду для купания комфортно теплой (от 32 до 37 градусов). Малыши, скорее всего, предпочтут ванну гораздо прохладнее, чем, скорее всего, сделаете для себя Вы.

Наполните ванну ванну на 6-10 сантиметров воды для детей до 6 месяцев, и не более, чем по пояс (в положении сидя), для детей старшего возраста.

Если ребенок уже может сидеть, специальные стульчики для купания на присосках могут предоставить вам дополнительные «руки». Но не поддавайтесь ложному ощущению безопасности - они не заменят вашего тщательного присмотра за малышом на протяжении всего купания.

Научите ребенка сидеть (а не стоять) в ванне.

Мыло, шампуни и пены для ванн могут иссушить кожу вашего ребенка и вызвать сыпь, так что используйте их экономно. Они могут также вызвать раздражение уретры, что, в свою очередь, увеличивает риск инфекций моче выводящих путей. Чтобы избежать слишком долгого сидения в потенциально раздражающей мыльной воде, в начале купания поиграйте с малышом, а мыло и шампунь оставьте на конец.

Если вы используете водонагреватель во время купания, все время контролируйте температуру – она не должна быть выше 50° С. В воде 65° C новорожденный получит ожоги третьей степени всего за 2 секунды, и за 5 секунд при температуре 60° С.

Не позволяйте вашему ребенку прикасаться к смесителю. Даже если он пока не может сдвинуть переключатели, когда-нибудь он станет достаточно сильным, чтобы повернуть их - и это может привести к серьезным травмам. (Вы можете попробовать положить ребенка в ванну спиной к кранам.)

Держите электрические приборы (например, фен и плойку) вдали от ванны.

Процесс купания новорожденного может стать тем веселым и особенным временем, которое Вы будете проводить со своим ребенком. Однако помните, что купание – это также время для особой осторожности. Всегда соблюдайте эти советы по купанию для того, чтобы ваш малыш был в безопасности, во время достижения кристальной чистоты Купание новорожденного является базовым знанием для молодых родителей. Соблюдение всех условий в купании малыша позволит Вам избежать проблем в будущем.