У малышей с ранним развитием первые набухания десен могут появиться уже в три месяца, а деткам с более поздним, возможно, придется подождать до года или даже дольше. (В редких случаях, первый зуб ребенка виден уже при рождении). Когда же появится первый зубик, обязательно отметьте эту важную веху фотографией и записью в альбоме вашего малыша.

На самом деле, зубки начинают развиваться, пока ребенок еще находится в утробе матери, в это время зуб формируется внутри десен. Зубы прорезываются по одному, в течение нескольких месяцев, и часто - но не всегда - в таком порядке: первыми выходят два средних нижних зуба (нижние резцы), затем два средних верхних (верхние резцы), и за ними те, что по бокам от них и глубже в рот (вторые резцы- первые коренные- клыки-вторые коренные). Некоторые зубки могут выйти «неправильно» («кривые зубы»), но не беспокойтесь – молочные зубы, как правило, со временем выравниваются.

 

Последние молочные зубы (верхние и нижние вторые коренные, находящиеся в самой глубине) формируются, как правило, к двухлетнему возрасту. В возрасте 3 лет Ваш ребенок должен уже иметь полный набор из 20 молочных зубов, которые не должны выпадать, пока не будут готовы к выходу его постоянные зубы (как правило, в возрасте около 6 лет).

 

Какие симптомы прорезывания зубов бывают у ребенка?

Эксперты расходятся во мнениях о том, вызывает ли на самом деле прорезывание зубов такие симптомы, как суетливость, диарею и лихорадку, или же эти распространенные симптомы не связаны с развитием зубов и просто случайно проявляются в то же время, когда появляются зубки. Несмотря на это, многие родители утверждают, что их младенцы в период прорезывания зубов испытывают дискомфорт (хотя у некоторых детей этот процесс проходит без каких-либо проблем). Симптомы, наиболее вероятные в период прорезывания зубов, включают в себя:

слюнотечение (что может привести к раздражению кожи лица и сыпи);

набухание и чувствительность десен;

раздражительность и нервозность;

жевательные и покусывающие движения;

отказ от питания;

проблемы со сном.

Хотя многие родители отмечают жидкий стул, насморк, или лихорадку у своих детей перед появлением нового зубика, большинство экспертов не считают, что прорезывание зубов вызывает эти симптомы. Однако некоторые педиатры считают, что прорезывание зубов может вызвать диарею и небольшой пеленочный дерматит, поскольку чрезмерное количество слюны вашего ребенка оказывается в его кишечнике и разжижает стул. А также, воспаление десен во время прорезывания может стать причиной повышения температуры тела до субфебрильной (до 38,3 С).

 

Другие специалисты по развитию ребенка утверждают, что прорезывание зубов не может вызывать повышение температуры, понос, рвоту или потерю аппетита, и что это признаки болезни, которые должны быть проверены врачом. Известный американский педиатр Т. Берри Бразелтон считает, что такие симптомы могут быть следствием инфекции, никак не связанной с прорезыванием зубов, но стресс, связанный с прорезыванием зубов, может сделать вашего ребенка более уязвимым к инфекции накануне появления нового зуба.

 

Единственное, в чем сходятся все специалисты, это в том, что вам следует обратиться к врачу, если у малыша появились симптомы, которые беспокоят вас или температура выше 38,3 С (38 С или выше для грудных детей в возрасте до 3 месяцев). Врач поможет установить, может ли это быть проявлением болезни, которая нуждается в медицинской помощи, таких, как инфекция уха. Если у Вашего ребенка жидкий стул (но не понос), не беспокойтесь. Это состояние пройдет само по себе.

 

Чем я могу облегчить дискомфорт моего ребенка во время прорезывания зубов?

Дайте вашему ребенку что-то пожевать, например, специальный прорезыватель или холодную губку. Если ваш ребенок уже достаточно взрослый, чтобы получать прикорм, он также может почувствовать некоторое облегчение от холодных продуктов, таких как яблочное пюре или йогурт. Дать ему погрызть жесткое несладкое печенье или сухарик – это еще один проверенный временем способ. (Не стоит давать морковь, так как малыш может подавиться). Даже просто мягко, но решительно потереть чистым пальцем воспаленные десны малыша тоже может временно облегчить боль.

Если эти методы не работают, некоторые врачи рекомендуют дать ребенку во время прорезывания зубов небольшую дозу детского обезболивающего, но обязательно посоветуйтесь с вашим доктором, прежде чем давать ребенку любое лекарство. (Никогда не давайте ребенку аспирин и даже не втирайте в десны, чтобы облегчить боль. Применение аспирина у детей связано с проявлением синдрома Рея – редкого, но потенциально опасного для жизни ребенка заболевания.)

 

Втирание в десны местно-анестезирующего геля является еще одним вариантом облегчения боли, но вы так же должны посоветоваться с врачом, прежде чем использовать его. Помните, что если вы наложите слишком много геля, это может вызвать онемение задней стенки горла ребенка и ослабить его рвотный рефлекс (который предотвращает его от захлебывания слюной). Гели, как правило, безопасны в использовании, но в редких случаях могут вызвать аллергическую реакцию.

Если слюни вызывают сыпь на лице вашего ребенка, промокните их мягкой хлопчатобумажной тканью, но не трите, чтобы не поцарапать кожу малыша. Вы также можете смазать его подбородок вазелином перед сном, чтобы защитить кожу от дальнейшего раздражения.

 

Когда у малыша начинают резаться зубы?

У подавляющего большинства детей первые зубки появляются в возрасте между 4-мя и 7-ю месяцами. У малышей с ранним развитием первые набухания десен могут появиться уже в три месяца, а деткам с более поздним, возможно, придется подождать до года или даже дольше. (В редких случаях, первый зуб ребенка виден уже при рождении). Когда же появится первый зубик, обязательно отметьте эту важную веху фотографией и записью в альбоме вашего малыша.

 

 

У всех малышей зубки режутся по-разному. Большинство малышей испытывают дискомфорт при прорезывании зубов. Существуют общие признаки, по которым мама поймет, что у малыша скоро появится новый зубик.