К сожалению, дети не могут точно сказать, что именно у них болит – кишечник, поджелудочная железа или что-то еще, поэтому родители должны предельно внимательно относиться к поведению новорожденного и реагировать на ситуацию как можно быстрее.

Колики

Спустя две-три недели после выписки из больницы, в дополнение к существующим проблемам, может появиться еще одна — детские колики.

 

Они проявляют себя следующим образом — во время кормления или вскоре после него малыш вдруг начинает подтягивать ноги к животу, волноваться, затем резко краснеть и кричать.

 

Не пугайтесь, в большинстве случаев колики — это не болезнь, просто желудочно-кишечный тракт вашего ребенка адаптируется к новым условиям и учится работать самостоятельно.

 

Для того, чтобы избежать подобных проблем, помните, что в период грудного вскармливания вам следует обратить внимание на то, что вы едите, и отказаться от использования продуктов, которые повышают газообразование, например, таких как капуста или виноград.

 

Убедитесь, что ребенок удобно располагается у груди, и позвольте ему сосать грудь до полного насыщения, потому что «первое» молоко перенасыщено углеводами, которые могут способствовать образованию газов.

 

Если ваш ребенок все еще страдает от колик, положите что-нибудь теплое на животик ребенка или просто измените его положение в кроватке для облегчения боли.

 

Узнать больше о младенческих коликах Вы може из статьи Колики: Базовые знания.

Пищевое отравление

У Вашего ребенка понос и он постоянно жалуется на боли в животе? Одна из возможных причин — это пищевое отравление. Оно происходит из-за употребления некачественных продуктов и вызывает спорадическое общее недомогание, тошноту, рвоту, судорожные боли в животе, часто (более 6-7 раз в день) жидкий стул с непереваренной пищей, слизью и зеленоватыми прожилками. Пульс ребенка учащается, кожа бледнеет, повышается температура.

 

В этом случае вы должны промыть желудок ребенка: дайте ему выпить несколько стаканов теплой воды и пощекочите корень языка для вызова рвоты. В том случае, если диарея продолжается в течение нескольких часов, немедленно вызовите врача.

 

Инфекционные диареи.

Любое расстройство стула называется диареей. Она может быть простой и инфекционной. Простую диарею у детей вызывает переедание и нарушение сроков и правил введения прикорма, также часто является реакцией на незнакомые продукты питания. Инфекционная диарея возникает из-за микробов или токсинов в желудочно-кишечном тракте. Симптомы инфекционной диареи начинаются через 6-48 часов после проникновения микробов в организм.

 

Кишечные отравления могут возникнуть, если пить воду из-под крана или свежее сырое молоко. Кефир или йогурт плохого качества, просроченные яйца, пироги или сосиски, плохо вымытые овощи и зелень — все эти продукты одинаково опасны.

 

Обратите внимание на симптомы, сопровождающие диарею. Во-первых, ваш ребенок может стать вялым, он отказывается сидеть, принимать пищу. Затем его температура может подняться и через несколько часов начинается понос или рвота.

 

Если вы заметили эти симптомы у своего ребенка, вам следует обратиться к педиатру как можно быстрее, для того, чтобы он смог оценить состояние ребенка. Ребенка с легким отравлением оставляют дома, и прописывают лечение. Самое главное в период острого течения болезни — восполнение потери жидкости, вызванной рвотой и диареей. Запомните — нельзя давать много жидкости сразу (это может вызвать рвоту). Давайте по чайной ложке воды каждые 5-10 минут.

 

«Острый живот»

Часто боль в животе является признаком заболевания, требующего немедленной диагностики и проведения экстренной операции. Это состояние называется «острый живот». Оно сопровождается приступами сильной боли, которая может быть постоянной или спазмами, повсеместной или локализованной. Причиной может быть непроходимость кишечника, острый аппендицит, перитонит, перфорированные язвы желудка и кишечника. «Острый живот» требует немедленной госпитализации и операции, поскольку это заболевание представляет опасность для жизни ребенка.

 

Острые заболевания органов брюшной полости также вызывают головокружения, постепенное вздутие живота, резкую слабость, вялость, бледность, холодный пот. При «остром животе» абсолютно противопоказано давать ребенку обезболивающие препараты, так как они «стирают» клинические симптомы и затрудняют диагностику. Также ни в коем случае нельзя делать массаж живота, прикладывать тепло к брюшной полости, насильственно кормить ребенка, делать клизму.

Для того, чтобы избежать заболеваний, связанных с животиком, у новорожденных, необходимо соблюдать следующие правила:

Дети в возрасте до 3 лет не должны находиться долго на солнце;

 

Пища ребенка должна быть нейтральной: не острой, не слишком соленой или сладкой, исключайте экзотические продукты питания не свойственные Вашему региону проживания, например, если вы живете в умеренной климатической зоне, не стоит давать ребенку непривычные фрукты, овощи или блюда из тропических стран.

 

Фрукты и овощи необходимо тщательно мыть перед приготовлением или употреблением в пищу.

 

Для приготовления пищи или напитков используйте только бутилированную воду.

 

Боль в животе — это симптом различных заболеваний органов брюшной полости. Причины многих неприятных ощущений, очень разнообразны. Некоторые из наиболее часто встречающихся: пищевые отравления, острые гастриты, паразитарные заражения, дизентерия, дискинезия желчевыводящих путей, острый аппендицит. К сожалению, дети не могут точно определить место боли, что затрудняет диагностику заболеваний. При острой боли в животе им не следует давать обезболивающие препараты, поскольку при убирании симптомов процесс дифференциальной диагностики тормозится. Тепловые процедуры (грелки, ванны и т.д.), строго запрещены.

Недавно эксперты провели небольшой опрос среди детишек из детских садов. Им был задан всего один вопрос: «Что у тебя чаще всего болит?». В целом, результаты этого опроса никого не удивили – большинство детей жаловались на боли в животе.

 

К сожалению, дети не могут точно сказать, что именно у них болит – кишечник, поджелудочная железа или что-то еще, поэтому родители должны предельно внимательно относиться к поведению новорожденного и реагировать на ситуацию как можно быстрее.

 

Плач малыша может быть связан с болями в животике. Возможно, он отравился. Или у него колики. Узнав причину, мама сможет помочь малышу справиться с болью