Пеленочный дерматит может быть совсем легким - несколько красных пятнышек с головками на небольшой площади, - или достаточно обширным, с болезненными красными пузырьками, которые распространяются на животик и бедра малыша. Но даже это не повод для паники, так как обработка опрелостей является неотъемлемой частью ухода за ребенком, особенно в первый год жизни вашего малыша.

От чего появляются опрелости?

Опрелости могут быть обусловлены чем угодно – от новых продуктов питания до аллергии ребенка на собственную мочу. Наиболее вероятные причины опрелостей:

Влажность. Даже самые впитывающие подгузники оставляют немного влаги на нежной коже малыша. И когда моча вашего ребенка смешивается с бактериями из его кала, она расщепляется и образует аммиак, который может очень агрессивно воздействовать на кожу."

Если ребенок остается в грязном подгузнике слишком долго, то вероятность того, что у него разовьется пеленочный дерматит, возрастает. Однако у любого ребенка с чувствительной кожей может проявляться сыпь, даже если его родители вовремя меняют подгузники.

Чувствительность к трению или химическим веществам. Опрелости могут появиться от трения подгузника о кожу малыша, особенно при индивидуальной непереносимости некоторых химических веществ (таких, как ароматизаторы в одноразовых подгузниках или моющих средствах, используемых для стирки тканевых подгузников). Также, возможно, лосьон или присыпка, которые вы используете при смене подгузников, не подходят для нежной кожи вашего ребенка.

Новые продукты. Опрелости у новорожденных обычно появляются, когда они начинают есть твердую пищу или знакомятся с новым продуктом. Любой новый продукт питания изменяет состав кала, и может увеличивать частоту испражнений. Если вы на грудном вскармливании, кожа Вашего ребенка может реагировать даже на то, что едите Вы.

Инфекции.Область подгузника теплая и влажная, а это именно та среда, которая нравится бактериям и дрожжам. Поэтому там легко может возникнуть бактериальная или дрожжевая инфекция и вызвать сыпь, особенно в трещинках и складках кожи малыша.

Помимо этого, младенцы, принимающие антибиотики (или кормящая мама которых находится на антибиотиках), более подвержены дрожжевым инфекциям. Антибиотики уменьшают количество полезных бактерий, которые помогают контролировать рост дрожжей, а также вредных бактерий, которые их уничтожают. К тому же, антибиотики могут вызвать диарею, которая способствует появлению опрелостей.

 

Например, у некоторых детей с молочницей (разновидность кандидоза в оральной полости) дрожжевая инфекция развивается также и в области паха.

 

Нужно ли вести ребенка к врачу при опрелостях?

Скорее всего, в этом нет необходимости. Приложив некоторое усердие, вы сможете избавиться от опрелости в течение 3-4 дней, и без посещения врача.

 

Обратитесь к врачу, если вам кажется, что сыпь вызвана инфекцией (есть пузырьки, прыщики, заполненные гноем, желтые выделения или открытые ранки). Врач выпишет местные или оральные антибиотики для вашего малыша.

 

Для опрелостей, вызванных дрожжевой инфекцией, врач сможет назначать противогрибковые средства. Кроме того, стоит обратиться к врачу, если у ребенка поднялась температура или опрелости не проходят после нескольких дней лечения на дому.

 

Способы лечения опрелостей?

Следите за тем, чтобы кожа вашего ребенка всегда была чистой и сухой, меняйте подгузники как можно чаще. Даже если придется поднять его для этого ночью.

Тщательно промывайте область подгузника при каждой смене подгузников. Некоторые родители держат на пеленальном столике ватные шарики и резиновую грушу или термос с теплой водой для легкой и нежной очистки. После очистки промакивайте кожу малыша мягким полотенцем или салфетками, но, ни в коем случае, не трите!

Использование крема от опрелостей, который формирует защитный слой на коже малыша, после каждой смены подгузника, защищает раздраженную от стула и мочи кожу. На рынке есть достаточное количество таких кремов на основе вазелина и оксида цинка, они густые и отлично подходят для защиты очень чувствительной кожи.

Носите подгузник неплотно застегнутым или чуть большего размера для того, чтобы улучшить циркуляцию воздуха. Если ваш ребенок носит тканевые подгузники, не используйте пластиковые чехлы. Если вы покупаете одноразовые подгузники, попробуйте использовать другую марку, чтобы проверить, может ли опрелость быть вызвана аллергией на сам подгузник.

При теплой погоде, пока ребенок играет дома, не одевайте ему подгузники и не мажьте кремом, насколько это возможно. Доступ воздуха ускорит заживление.

Именно поэтому, не одевайте ребенка и на ночь, пусть он спит голышом все время, пока у него опрелости. Клеенка, постеленная под простынь, поможет защитить матрас от намокания.

Как предотвратить опрелости?

Ниже мы рассмотрим некоторые меры для профилактики опрелостей у новорожденных:

 

Лучшая защита от опрелостей - сухая попка, поэтому меняйте подгузник вашему ребенку сразу же после того, как малыш покакал или пописал.

При каждой смене подгузника тщательно мойте проточной водой паховую зону. Промокайте, но не трите ее полотенцем.

Если ваш ребенок склонен к опрелостям, покрывайте его попку тонким слоем защитного крема от опрелостей после каждой смены подгузника. Можно использовать и обычный вазелин, но он быстро стирается.

Не обрабатывайте кожу тальком, так как пыль при вдыхании может навредить легким новорожденного. Если вы хотите использовать присыпки, выбирайте более безопасные средства на основе кукурузного крахмала или жидкий тальк. Вытряхните немного порошка себе на ладонь вдали от ребенка (ни в коем случае не прямо на кожу малыша и не непосредственно рядом с ним), и распределите его по сухой здоровой коже малыша. Всегда храните контейнер с присыпкой в недоступном для ребенка месте. При каждой смене подгузника, осторожно смывайте все остатки присыпки, которые накопились в складках кожи вашего ребенка.

Вводя прикорм, добавляйте за один раз только один продукт. Пауза в несколько дней перед каждым введением поможет определить, чувствительность к какому продукту вызывает опрелости. Если появятся высыпания, вы сможете исключить тот продукт, который только что ввели.

Не застегивайте подгузник слишком плотно для обеспечения циркуляции воздуха. Свободная одежда позволит попке вашего ребенка дышать. Избегайте клеенчатых трусиков и других воздухонепроницаемых тканей.

Не стирайте тканевые подгузники стиральными порошками, которые содержат ароматизаторы, и не используйте промышленные ополаскиватели, не предназначенные для стирки детских вещей, так как они могут раздражать кожу малыша. Стирайте в горячей воде и дважды прополаскивайте подгузники и пеленки малыша. Вы также можете добавить полстакана натурального уксуса при первом полоскании для ликвидации щелочных раздражителей.

Как можно дольше продолжайте грудное вскармливание, ведь оно повышает сопротивление вашего ребенка инфекциям, что уменьшает необходимость принимать антибиотики, которые могут способствовать возникновению опрелостей.

Отдавая ребенка в детский сад, убедитесь, что его воспитатели и нянечки понимают важность принятия мер для профилактики опрелостей.

Как выглядят опрелости?

Опрелости не всегда выглядят одинаково. Но если кожа под подгузником выглядит раздраженной и покрасневшей, скорее всего, это опрелости. Кожа может быть слегка припухлой и горячей при прикосновении к ней.

 

Пеленочный дерматит может быть совсем легким - несколько красных пятнышек с головками на небольшой площади, - или достаточно обширным, с болезненными красными пузырьками, которые распространяются на животик и бедра малыша. Но даже это не повод для паники, так как обработка опрелостей является неотъемлемой частью ухода за ребенком, особенно в первый год жизни вашего малыша.

 

такая неприятность, как опрелости, беспокоит практически всех малышей в первые месяцы жизни. Суметь предотвратить появление покраснений на коже сможет любая мама