Если у вашего ребенка колики, и вам нужна помощь, вы найдете более 20 полезных советов в статье Колики: Как справиться.

Признаки колик.

Колики чаще всего проявляются в возрасте 2-3 недель от рождения (или 2-3 недель от планового срока рождения ребенка, если он родился недоношенным).

Если в обычном состоянии плач ребенка обусловлен (он описался, проголодался, испугался или устал), то ребенок с коликами плачет беспричинно, безостановочно и очень долго, как правило, в одно и то же время суток, чаще всего, во второй половине дня и до вечера.

Во время колик животик ребенка выглядит несколько увеличенным. Вы можете заметить, как плачущий малыш то выпрямляет, то подтягивает ножки к животу, и выпускает газы.

Как долго это может продолжаться?

К счастью, есть свет в конце туннеля. Колики достигают своего пика примерно в возрасте 6 недель, и затем наступает значительное облегчение к 3-4 месяцам. В 5 месяцев колики полностью проходят.

Да, это долго. Но именно в этот период вы узнаете, как лучше всего успокоить своего малыша. И вы всегда можете попросить о помощи, когда вам это нужно. Уход за ребенком с коликами может быть очень выматывающим, поэтому вы должны регулярно делать перерывы, чтобы сохранить свое собственное здоровье. Пусть ваши близкие возьмут на себя заботы о ребенке, пока вы погуляете, выпустите пар или дадите волю слезам, если это необходимо.

Почему у детей бывают колики?

Колики – это одна из величайших тайн жизни ребенка. Около 20 процентов детей страдают коликами. Они одинаково распространены как среди первенцев, так и среди вторых, третьих и т.д. детей в семье, как среди мальчиков, так и среди девочек, как у грудничков, так и у искусственников. Никто не знает, почему некоторые дети более склонны к ним, чем другие, но теорий предостаточно.

Колики вполне могут быть вызваны несколькими причинами:

Колики могут появиться из-за незрелости или чувствительности пищеварительной системы. (На самом деле, слово «колика» происходит от греческого слова «kolikos», что переводится как ""кишки"".) Желудочно-кишечный тракт новорожденного содержит слишком мало ферментов и пищеварительных соков для полноценного переваривания пищи, поэтому переработка молочных белков может привести к болезненному газообразованию.

Сам по себе процесс плача может стать причиной того, что ребенок наглотается воздуха, который тоже приводит к вспучиванию.

Если колики вызваны проблемами с пищеварением, то симптомы будут ухудшаться после кормления или перед опорожнением кишечника.

Некоторые эксперты считают, что длительные приступы колик могут быть физическим проявлением нервного напряжения у детей. Ваш ребенок может перевозбуждаться, если он, например, чувствителен по своей природе, не восстановился после тяжелых родов, или родился недоношенным и его нервная система еще недоразвита. К наступлению вечера накапливается так много образов, звуков и ощущений, что такие детки уже просто не могут справиться с ними, и они плачут, чтобы "выпустить пар".

Кстати, если Вы курили во время беременности или курите сейчас, то вероятность появления колик у Вашего ребенка повышается в два раза (этот риск может снизиться, если Вы кормите грудью).

Должна ли я вести моего ребенка к врачу при подозрении на колики?

Да, хорошо бы обсудить с врачом плач Вашего ребенка. Он поможет исключить такие причины плача, как кишечные инфекции и инфекции моче выводящих путей, а также разработает наилучший для вашего ребенка план действий, если у него колики.

Но если у ребенка есть и другие симптомы, такие как лихорадка, рвота или кровавый стул, обязательно срочно вызывайте врача. Эти симптомы точно не связаны с коликами.

Влияет ли рацион кормящей матери на колики у грудных детей?

У детей на грудном вскармливании причиной колик могут стать некоторые продукты в рационе матери.

Развернуто множество споров вокруг того, какие продукты могут причинить ребенку вред, но все сходятся в том, что именно молочные продукты вероятнее всего влияют на появление колик. Если вы кормите грудью, попробуйте исключить молоко, сыр и йогурты на две недели, чтобы понять, не в них ли причина. (Именно такое время белок коровьего молока может оставаться в грудном молоке, так что этот эксперимент потребует немного терпения.)

Другие опасные в этом смысле продукты: острая пища, продукты из пшеницы, орехи, клубника, крестоцветные овощи (например, капуста, брокколи и цветная капуста), чеснок, кофеин и алкоголь.

Чтобы увидеть, какие именно продукты влияют на вашего ребенка, не ешьте их все в течение нескольких дней. Если вы увидели улучшение, начинайте постепенно возвращать их в рацион следующим образом: один продукт за один раз, затем перерыв в несколько дней, прежде чем ввести следующий.

Если ваш ребенок начинает беспокоиться после того, как вы снова начали есть какой-то продукт из списка, считайте, что вы обнаружили виновника колик. Придется отказаться от него, пока ребенок перерастет восприимчивость к этому продукту (скорее всего, это наступит в возрасте около 3 месяцев). Конечно, отказ от кофе или любой другой пищи на несколько месяцев – это небольшая цена за счастье ребенка.

Может ли вызывать колики неправильно подобранная смесь?

Не всегда. Но если у ребенка колики, вы можете переговорить с врачом о переходе на смесь, которая не содержит белка коровьего молока просто чтобы быть уверенной.

Если мой ребенок постоянно плачет, это колики?

Колики это термин, используемый для описания безудержного плача у вполне здоровых детей. Если ваш ребенок младше 5 месяцев плачет дольше трех часов подряд в течение 3 или более дней в неделю, по крайней мере, три недели (уф!), то, возможно, у него колики. Колики это не болезнь, и они не могут нанести серьезного вреда здоровью, но перенести их - это очень тяжелое испытание, как для детей, так и для их родителей.

 

Что делать, если Вашего малыша одолели колики? Необходимо точно выяснить причину детского плача, действительно ли малыша мучают колики. Справиться с коликами Вам поможет ряд несложных способов